• 保存到桌面加入收藏设为首页
菩提文海

浅说佛十大名号 佛陀苦修的真相是为了什么

时间:2021-01-20 22:25:19   作者:网上学佛   来源:网上学佛efojiao.cc   阅读:6   评论:0
内容摘要: 这篇文章依然是腊八节恭迎佛祖成道日的系列文章。平时我们读诵佛经时,对于佛陀有很多称呼,那么具体都有什么,佛陀为什么要苦修,三大阿僧祇劫去证悟佛法呢? 浅说佛名号 佛有很多的名号,略说十号为“如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊”,彰显出佛......

   这篇文章依然是腊八节恭迎佛祖成道日的系列文章。平时我们读诵佛经时,对于佛陀有很多称呼,那么具体都有什么,佛陀为什么要苦修,三大阿僧祇劫去证悟佛法呢?


   浅说佛名号


   佛有很多的名号,略说十号为“如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊”,彰显出佛陀大悲大智大雄力的巍巍功德,也让有情众生得以了知佛陀于此娑婆世界示现成佛的本怀,正如《法华经》所言,诸佛世尊皆以一大事因缘出现于世——开、示、悟、入佛之知见。


   我们来看看佛陀的名号,举“应供”来说,梵言“阿罗诃”,因为诸佛一切的烦恼都除尽,一切的智慧都证得,为众生之无上导师,故应受一切众生供养,所以名“阿罗诃”。“阿罗诃”还有别的意思,如“杀贼”之意。原来,佛陀是灭除了内心的烦恼之贼,所以名为“阿罗诃”。“阿罗诃”又名“不生”,什么是不生?内在的烦恼不生,所以如同谷子脱了糠,今后都不会再滋养出种种的痛苦了。原来,佛陀的觉悟,在于止息种种的痛苦。而佛陀止息痛苦的方式,就是找到痛苦的原因——烦恼与烦恼所生的业,通过如理的行持,来断除苦因。

    

    证悟的目的


    正如释迦牟尼佛在人间第一次说法,即是为五比丘说四谛法“苦、集、灭、道”——

    1 苦谛:“苦”是逼迫之义,在如荷重担的逼迫性中,是我们凡夫生活状态的真实写照。

    2 集谛:“集”是苦的原因,由种种烦恼和由此而造作的有漏业,是引发苦的原因。

    3 灭谛:“灭”是苦和集的寂灭,是修行的目标和结果。

    4 道谛:“道”是灭苦之道。


   可见,释迦牟尼世尊从往昔到菩提树下的一切修行,即是为了觉悟,觉悟一切法的实相,则能从苦痛中解脱。用最熟悉的话来说,“照见五蕴皆空,度一切苦厄”。


相关评论

诸恶莫作,众善奉行,尽此一报身,皆共成佛道

赞助护持,广为流通,见闻随喜者,愿所有修持功德皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

Powered by OTCMS V3.85