• 保存到桌面加入收藏设为首页
深入经藏

《心经》中呈现“照见五蕴皆空”的境界

时间:2020-02-19 10:04:24   作者:网上学佛   来源:网上学佛efojiao.cc   阅读:71   评论:0
内容摘要:△五蕴就是色、受、想、行、识。色是一切物质的世界,受、想、行、识则是属于精神的世界。  △“五蕴皆空” 这句话就是告诉我们:唯心是空的,唯物也是空的。  △“唯心造”的心,是破除了虚妄心以后呈现出来的真如心。真如心不是我们凡夫脑子里面能想像......

 △五蕴就是色、受、想、行、识。色是一切物质的世界,受、想、行、识则是属于精神的世界。

  △“五蕴皆空” 这句话就是告诉我们:唯心是空的,唯物也是空的。

  △“唯心造”的心,是破除了虚妄心以后呈现出来的真如心。真如心不是我们凡夫脑子里面能想像得到的精神世界。

  △当我们用般若观照内心的时候,会发现色、受、想、行、识,这五蕴是可以一点一点地破除的。当你破除了它们以后,就会发现它们彻底是空的,本来就没有,那么世间的一切苦厄自然全部消除,所以说“度一切苦厄”。度就是度脱、度过、解脱了的意思。

  △将这种观照五蕴皆空的方法运用在修禅定或者听闻经教的时候,有的人也能契入空性。

  △修禅定怎么契入?你必须坐下来,静静地打坐 ;打坐的时候有一点受用了,会觉得身体空了,然后思想也一点点空了,最后完全空了,连空也空了;当把这些都空掉的时候,才算是开始进入禅定的境界。

  △但是要证得般若的空,一定要把我执空掉才行,所以叫“五蕴皆空”。

  △还有一种方法是通过听闻教理来契入:我们听闻佛法以后,就去思维;把道理想通了,就去观察;把事情观察清楚了,就知道一切是缘起的,本身是空的;当心跟空相应的时候,这也就是般若。

  到达彼岸后,观自在菩萨所呈现出来的境界是“照见五蕴皆空”。

  五蕴就是色、受、想、行、识。色是一切物质的世界,受、想、行、识则是属于精神的世界。受,指苦乐等感受;想,就是我们会想东西的想;行,就是我们会从这个想到那个,从东想到西,从西想到东,我们的想法是流动的,这叫行;而我们所有的想法实际上都是一种分别,这种分别也属于妄想,是心识的范畴,这是识,比如你想到外面有条马路,那你的心里其实就已经把有马路和没有马路区分开来了。

  “五蕴皆空”这句话就是告诉我们:唯心是空的,唯物也是空的。有些社会上的学者认为佛教是唯心的,因为佛经里面讲“应观法界性,一切唯心造”。他一看有“唯心造”几个字,就说佛教是唯心的;他并不知道佛教不讲精神第一,也不讲物质第一。因为精神和物质都是前五种心呈现出来的,都属于凡夫轮回当中的虚幻心所呈现出来的,都不是真实的。

  “唯心造”的心,是破除了虚妄心以后呈现出来的真如心。真如心不是我们凡夫脑子里面能想像得到的精神世界。当我们用般若观照内心的时候,会发现色、受、想、行、识,这五蕴是可以一点一点地破除的。当你破除了它们以后,就会发现它们彻底是空的,本来就没有,那么世间的一切苦厄自然全部消除,所以说“度一切苦厄”。度就是度脱、度过、解脱了的意思。

  将这种观照五蕴皆空的方法运用在修禅定或者听闻经教的时候,有的人也能契入空性。修禅定怎么契入?你必须坐下来,静静地打坐;打坐的时候有一点受用了,会觉得身体空了,然后思想也一点点空了,最后完全空了,连空也空了;当把这些都空掉的时候,才算是开始进入禅定的境界。但是要证得般若的空,一定要把我执空掉才行,所以叫“五蕴皆空”。当我们把这些都空掉了,也就是我们通过实证证得了般若的空。

  还有一种方法是通过听闻教理来契入:我们听闻佛法以后,就去思维;把道理想通了,就去观察;把事情观察清楚了,就知道一切是缘起的,本身是空的;当心跟空相应的时候,这也就是般若。

  原标题:达照法师|证得般若的空,一定要把我执空掉才行,所以叫“五蕴皆空”。

  转自微信公众号:大千界


相关评论

诸恶莫作,众善奉行,尽此一报身,皆共成佛道

赞助护持,广为流通,见闻随喜者,愿所有修持功德皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

Powered by OTCMS V3.85